Лаб. работа “Протокол FTP”
Протокол FTP
FTP (File Transfer Protocol – протокол передачи файлов) – это один из первых и всё ещё широко используемых сервисов Internet. Первые спецификации FTP относятся к 1971 году. С тех пор FTP претерпел множество модификаций и значительно расширил свои возможности. FTP может использоваться как в программах пользователей, так и в виде специальной утилиты операционной системы.
FTP предназначен для решения задач разделения доступа к файлам на удалённых хостах, прямого или косвенного использования ресурсов удалённых компьютеров, обеспечения независимости клиента от файловых систем удалённых хостов, эффективной и надёжной передачи данных.
FTP – протокол прикладного уровня, который, как правило, использует в качестве транспортного протокола TCP. FTP не может использоваться для передачи конфиденциальных данных, поскольку не обеспечивает защиты передаваемой информации и передаёт между сервером и клиентом открытый текст. FTP сервер может потребовать от клиента аутентификации (пользователь будет должен ввести свой идентификатор и пароль), однако и пароль и идентификатор будут переданы от клиента к серверу открытым текстом.
FTP поддерживает сразу два канала соединения – канал передачи команд (и статусов их обработки) и канал передачи данных.
Канал передачи команд открывается с установлением соединения и используется только для передачи команд и ответов их обработки. После того как устанавливается управляющее соединение, клиент может отправлять на сервер команды. FTP-команды определяют параметры соединения передачи данных: роль участников соединения (активный или пассивный). Порт соединения, тип передачи, тип передаваемых данных, структуру данных и управляющие директивы, обозначающие действия, которые пользователь хочет совершить, например, сохранить, считать, удалить файл и др.
Канал передачи данных может использоваться как в одном, так и в другом направлениях, кроме того, он может открываться и закрываться по командам управляющих модулей в процессе работы. После того, как согласованы все параметры канала передачи данных, один из участников соединения, который является пассивным, становится в режим ожидания открытия соединения на заданный для передачи данных порт. После этого активный модуль открывает соединение и определяет направление перемещения (приём или передача) данных.
После окончания передачи, сторона, выполнявшая передачу, должна закрыть канал передачи данных. Для сохранения полученных данных в виде файла необходимо предварительно включить режим протоколирования соединения и выключить его после закрытия соединения.
За время сессии канал передачи данных может открываться и закрываться неоднократно. Сессия FTP считается закрытой только после закрытия управляющего соединения.
Описание команд протокола FTP
USER пользователь – ввести идентификатор пользователя для работы с файловой системой.
PASS пароль – команда должна следовать непосредственно за командой USER и содержит пароль пользователя.
PASV – перевести FTP-сервер в пассивный режим. В ответ на эту команду сервер возвращает шесть десятичных чисел, определяющих порт, по которому будет осуществляться передача данных. Номер порта вычисляется по формуле :
(пятое число)*256 + (шестое число).
Перед передачей данных клиент должен установить ещё одно соединение с этим портом сервера.
CWD путь – указать путь каталога удалённой файловой системы, в котором желает работать пользователь.
PWD – возвращает строку с текущим каталогом удалённой файловой системы.
LIST [путь] – по каналу передачи данных возвращает содержимое текущего [указанного] каталога удалённой файловой системы. Перед вводом этой команды необходимо установить ещё одно соединение с FTP-сервером, указав порт, полученный по команде PASV.
RETR [путь]файл – команда указывает FTP-серверу передать указанный файл по каналу передачи данных. Перед вводом этой команды необходимо установить ещё одно соединение с FTP-сервером, указав порт, полученный по команде PASV. После передачи файла сервер прекращает соединение.
STOR [путь]файл – сохранить данные в виде файла на FTP-сервере. Перед вводом этой команды необходимо установить ещё одно соединение с FTP-сервером, указав порт, полученный по команде PASV. Все данные, передаваемые по этому соединению, сохраняются на FTP-сервере в файле с указанным именем. Для окончания передачи данных необходимо закрыть соединение.
RNFR [путь]СтароеИмя – переименовать указанный файл.
RNTO [путь]НовоеИмя – команда должна следовать непосредственно за командой RNFR и задаёт новое имя файла.
DELE [путь]файл – удалить указанный файл.
MKD [путь] – создать каталог
RMD [путь] – удалить пустой каталог
QUIT – закончить FTP-сессию
Работа с FTP сервером
Работа с FTP сервером может проходить как в текстовом (командном) режиме так и в графическом. Для работы в текстовом режиме требуется специальная программа – терминальный клиент. Примерами таких программ могут являться TELNET (стандартная программа в большинстве ОС), PuTTY (имеет ряд дополнительных возможностей), Netcat и другие.
В графическом режиме не требуется вводить команды. Работа с файлами и каталогами похожа на работу с файлами и каталогами на локальном диске. Для работы в графическом режиме можно использовать Проводник Windows, Internet Explorer, Total Commander и т.д.
Для начала работы с сервером, нужно установить к нему подключение. Для этого нужно знать IP-адрес сервера или его DNS-имя, а также порт для подключения (чаще всего 21).
После установления подключения в текстовом режиме происходит диалог с сервером. Пользователь вводит команды и получает ответы от сервера. В ответах содержится информация об успешности выполнения команды - так называемые коды ошибок. Коды ошибок это десятичные числа, каждое число соответствует какому-либо результату. Значения всех кодов ошибок можно узнать в специальной литературе. Числовые коды предназначены в основном для программ-клиентов, которые работают в графическом режиме. Для удобства, числовые коды чаще всего дублируются текстовым описанием например:
220 FTP server ready
..
331 Password request
..
150 Ok
..
421 Err
При работе в графическом режиме, пользователь не вводит команды самостоятельно, он работает с графическим интерфейсом программы-клиента. Программа преобразует действия пользователя в текстовые команды и посылает их на сервер. Текстовые ответы сервера, преобразуются в изменения в пользовательском интерфейсе.
Промежуточным звеном между терминальной программой и графическим клиентом можно считать стандартную утилиту Windows (и других ОС) под названием FTP. Работа с ней также проходит в текстовом режиме, но у неё свой собственный список команд. Эта утилита является оболочкой для стандартных команд FTP. При работе с ней не требуется устанавливать дополнительных соединений (это происходит автоматически). Получаемые данные имеют вид, более понятный для человека.
Задания:
Изучить краткое описание протокола FTP.
С помощью программы PuTTY или Netcat подключиться к FTP-серверу, используя имя пользователя studN (где N - номер рабочего места) и пароль stud. (адрес сервера 192.168.11.119, порт 21)
Получить список файлов и каталогов в каталоге /pub FTP-сервера.
Получить файл readme из каталога /pub.
Создать в каталоге /pub новый каталог (название содержит фамилию латинскими буквами)
Создать в этом каталоге файл с названием example1, содержащий в себе название группы, имя и ваш номер компьютера.
Удостовериться, что файл создан, и проверить его содержимое.
Переименовать файл в example2.
Удалить ранее созданный каталог.
Изучить утилиту FTP. Повторить пункты 3-10 с помощью этой утилиты.
Повторить пункты 3-10 с помощью проводника Windows (для подключения, в строке адреса ввести ftp://192.168.11.119:21)